23 янв 2025 г. 10:31:16
Антимафия — мы все про вас знаем!

Генпрокуратуре сообщили о незаконном предпринимательстве в ЖКХ-активе Ханты-Мансийска. Десятки котельных УТС не обнаружили в реестре опасных объектов

Просмотры: 495
Генпрокуратуре сообщили о незаконном предпринимательстве в ЖКХ-активе Ханты-Мансийска. Десятки котельных УТС не обнаружили в реестре опасных объектов
Генпрокуратуре сообщили о незаконном предпринимательстве в ЖКХ-активе Ханты-Мансийска. Десятки котельных УТС не обнаружили в реестре опасных объектов
Мэр заявил о готовности коммунальных служб к зиме.

Работа одного из ключевых коммунальных активов мэрии Ханты-Мансийска – «Управления теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС) – одновременно привлекла пристальное внимание сразу нескольких компетентных органов. На фоне регулярных реляций главы города Максима Ряшина и его подчиненных о готовности всех служб к отопительному сезону вскрылись возможные нарушения, связанные с лицензированием опасных объектов. По оценке отраслевых специалистов, свыше 35 котельных города могут работать незаконно. Более того, именно они, скорее всего, не попадают в зону внимания Ростехнадзора, поскольку не внесены в реестр опасных производственных объектов. Впрочем, наблюдатели не исключают, что ответственные за проверку безопасности работы городского жилкомхоза знают о нарушениях законодательства со стороны руководства УТС, однако предпочитают не инициировать масштабные проверки. Причина – признание факта отсутствия адресной лицензии на котельные приведет к остановке обеспечивающего административный центр Югры теплом предприятия. Изменить диспозицию могут представители силовых ведомств, а также прокуратура, которым уже делегирована подробная информация о лицах, допустивших нарушения. Пока же наблюдатели акцентируют, что появлению и эксплуатации, вероятно, нелегальных котельных способствовала сомнительная схема по передаче имущества администрацией Ханты-Мансийска в УТС.

Более половины котельных Ханты-Мансийска могут эксплуатироваться с нарушением действующего законодательства. К такому выводу пришли представители трудового коллектива коммунального актива мэрии АО «УТС» (учредитель – департамент муниципальной собственности, директор – Андрей Лоцманов), которые настаивают на масштабной проверке со стороны прокуратуры, полиции и следственного комитета.

Генпрокуратуре сообщили о незаконном предпринимательстве в ЖКХ-активе Ханты-Мансийска. Десятки котельных УТС не обнаружили в реестре опасных объектов quzikhiquhiqvls

Основанием для таких заключений стало отсутствие лицензии у нескольких десятков котельных, которые относятся к опасным производственным объектам. Так, согласно приложению №1 к действующей лицензии (копия документа находится в распоряжении издания) указаны лишь пять адресов, где осуществляется лицензируемый вид деятельности – улица Гагарина, 58, микрорайон Самарова на Гидронамыве, улица Рябиновая, улица Чехова, 16 и 81, а также улица Дунина-Горкавича.

«Согласно договорам аренды, в Ханты-Мансийске эксплуатируется 47 объектов по 47 адресам. Однако указанная лицензия не дает право на эксплуатацию более половины из них. Получается, что директор организации Андрей Лоцманов, по всей видимости, зная, что котельные не включены в государственный реестр опасных производственных объектов, оказывает услуги по подаче тепловой энергии на несколько десятков миллионов рублей. При таком раскладе действия управленца могут трактоваться как незаконное предпринимательство и рассматриваться в рамках статьи 171 УК РФ», – указывают в обращении в Генпрокуратуру бывшие сотрудники УТС, занимавшие руководящие должности, в том числе курировавшие юридическое направление.

Вскрывшаяся информация заставила участников рынка говорить о рисках эксплуатации объектов, не попавших в список адресов лицензии. Главный из них – котельные работают без соответствующего государственного контроля и надзора, предусмотренного действующим законодательством.

«Дело в том, что де-юре этих объектов нет. И когда приезжает с проверкой инспектор Ростехнадзора, он смотрит реестр опасных производственных объектов (ОПО), там всего пять адресов, и проверяются только указанные в документе котельные. Еще один момент, сыгравший роль в том, что, по всей видимости, нелегальные объекты остались незамеченными Ростехнадзором, это то, что проверяет предприятие по ОПО няганьское управление, а готовность к ОЗП – сургутское. Скорее всего, им ответственность друг друга не особо интересна», – рассуждают отраслевики.

Впрочем, представители профсообщества не исключают, что  «закрытия глаз на, вероятно, незаконную эксплуатацию котельных» может быть вполне осознанным решением контрольных ведомств для того, чтобы избежать остановки работы УТС.

«Например, няганское управление Ростехнадзора, которое курирует Ханты-Мансийск, за такое нарушение должно было выписать штраф УТС в размере от 20 миллионов и приостановить деятельность через суд. А какие будут последствия, в том числе, и для ответственных сотрудников? Ведь они практически остановят предприятие, которое снабжает город теплом. А как на это посмотрит окружная прокуратура, которая задаст вопрос – а где вы раньше были? Вопросы от вышестоящего руководства могут возникнуть и к межрайонному прокурору. Поэтому все предпочитают умолчать об этой ситуации. Другое дело, если что-то произодет с одним из этих объектов, тогда ответственные лица не только могут потерять свои посты, но и получить уголовно-правовые последствия», – озвучивают возможные причины бездействия контрольно-надзорных органов.

Тем временем глава города Максим Ряшин, под чьим управлением находится все коммунальное хозяйство Ханты-Мансийска, еще 20 сентября в соцсетях рапортовал о полной готовности города к отопительному сезону.

«Ханты-Мансийск одним из первых муниципалитетов в Югре получил паспорт готовности. Это означает, что все энергообъекты, тепловые, газовые, электрические сети и коммунальные службы города полностью готовы к работе в осенне-зимний сезон. Они способны обеспечить качественное и надежное теплоснабжение окружного центра, бесперебойную подачу ресурсов потребителям», – прокомментировал мэр.
В то же время детально посвященные в производственные процессы экс-сотрудники коммунального актива отмечают, что появлению нелегальных котельных способствовала условно законная схема по передаче имущества администрацией Ханты-Мансийска в УТС. Об этом, к слову, идет речь и в письме в Генпрокуратуру.

«Имущество, в том числе и котельные, передавалось без аукциона, который предусмотрен законодательством. Неоднократно УФАС по ХМАО указывало на эти нарушения, выдавались предписания, но они были проигнорированы как главой УТС Андреем Лоцмановым, так и собственником имущества – департаментом муниципальной собственности горадминистрации», – указано в тексте обращения.

Примечательно, что ранее Андрей Лоцманов, как указывают в документе авторы письма, уже фигурировал в уголовном деле, которое было возбуждено по факту эксплуатации опасного объекта без лицензии. Инцидент произошел около трех лет назад, когда управленец возглавлял еще один коммунальный актив мэрии – МП «Ханты-Мансийскгаз».

«Нарушения вскрыла транспортная прокуратура на котельной в аэропорту. Было возбуждено уголовное дело. От масштабного конфликта Лоцманова спасло только то, что лицензия была получена до 2014 года, где указывалась просто территория город Ханты-Мансийск. Однако в истории с УТС ситуация выглядит совершенно по-другому. Лицензии сейчас адресные. И если в ней написано, что предприятие может эксплуатировать котельные установки по конкретным адресам, то на другие это разрешение не распространяется», – считают собеседники издания.

Вскрывшиеся обстоятельства вокруг эксплуатации котельных в Ханты-Мансийске, со слов наблюдателей, вновь показали «особый подход» мэра Ряшина в управлении городским жилкомхозом.

«УТС, Водоканал, «Ханты-Мансийскгаз», Городские электрические сети, вероятнее всего, используются в качестве площадок для реализации различных схем удовлетворения финансовых интересов определенной группой лиц. Некоторые схемы даже вызывали интерес у силовых структур. Однако пока дальше их изучения дело не сдвинулось», – резюмируют участники рынка.
Григорий Дудник
Регион: ХМАО

Распечатать