Как Николай Тюрников превратил страховые выплаты в миллиарды на пиве

Просмотры: 2193
Как Николай Тюрников превратил страховые выплаты в миллиарды на пиве
Как Николай Тюрников превратил страховые выплаты в миллиарды на пиве
Николай Тюрников, который разбогател на получении страховых выплат от компании, стал пивным магнатом,  при этом продолжая заниматься бизнесом, связным с уклонением от мобилизации.

Крупнейшая пивоваренная компания в России, AB InBev Efes, объявила о планах запустить новый продукт - холодный чай с витаминами. Группой компаний "Вместе", управляющей AB InBev Efes, руководит известный своим скандальным поведением юрист Николай Тюрников.

Группа была учреждена менее года назад, и ни она, ни сам Тюрников никогда не имели дела с пивоварением или производством продуктов питания. Как же Тюрникову удалось попасть в столь прибыльный бизнес, не приложив к его созданию никаких усилий, и в то же время запускать новые продуктовые линейки?

Секрет прост - обширные знакомства господина Тюрникова, в свое время "поднявшегося" на выбивании страховых денег из крупных корпораций. Его связывают с такими воротилами, как Ротенберги и Олег Дерипаска, имеющими ход в кремлевские кабинеты. С подобным "тылом" можно все - и крупную пивоваренную компанию прибрать к рукам, и даже "осваивать" новые регионы страны, жируя на госденьгах, выделенных на их восстановление.

AB InBev Efes действительно крупнейший производитель пива в стране с маржей в миллиарды рублей ежегодно. Бренды известные и популярные: Bud, Hoegaarden, Stella Artois, Löwenbräu, "Клинское", "Сибирская Корона", "Т". Заводы компании расположены в Калуге, Омске, Уфе, Казани, Ульяновске, Владивостоке и других городах.

Пить в нашей стране любят и умеют, ну а предприимчивый Тюрников умеет зарабатывать деньги, не прилагая для этого никаких реальных усилий. Он ничего не создавал - он лишь получил в свое управление группу от уходящих из России иностранных инвесторов, чего никогда бы не произошло в ситуации нормального развития рынка и экономики.

Передача произошла в декабре 2024 года, причем изначально было известно, что ГК "Вместе" занимается совсем другими делами - а именно разработкой программного обеспечения, консультационными услугами по вопросам финансового посредничества.

Чтобы понять, почему именно ГК "Вместе", созданная в августе 2024 года, получила такой жирный кусок, нужно посмотреть на другие занятия ее собственника и бенефициара Тюрникова. На самом деле, главный профиль этого персонажа - сомнительные юридические услуги, которые он умудряется продавать и как крупным олигархам, так и родному государству.

Пригрелся под "Промсвязьбанком"

Его основное предприятие вовсе не ГК "Вместе", а юридическая компания ООО "Юридические решения", которая владеет брендом "Правокард". Последний - крупный поставщик услуг по ДМС, который сейчас активно работает на новых территориях. И вот здесь то и зарыта собака. У Тюрникова только 45% "Юридических решений", еще 5,1% у гендиректора Станислава Каплана. А вот остальное - у государственного "Промсвязьбанка", чья доля зашита в ЗПИКФ "Смарт менеджмент", который управляется ООО "УК Промсвязь".

Страховщик с пивным душком: Николай Тюрников решальщик и отмыватель tidttiqzqiqkdkmp ddziqhuidzuiqhncr

Именно так - господин Тюрников давно и прочно присосался к государству, а его компания пользуется бюджетными средствами, которые в свое время вкачивались в "Промсвязьбанк" после его разграбления братьями-олигархами Ананьевыми. Кроме того, в совете "Правокарда" присутствует Юрий Новожилов - он же заместитель председателя правления "Промсвязьбанка". Выходец из Санкт-Петербурга Новожилов - правая рука председателя банка Петра Фрадкова, в свое время он долго работал в РЖД вместе с бывшим руководителем госмонополии Владимиром Якуниным.

Новожилов - человек крайне интересный и уже становился фигурантом журналистских расследований. В свое время он был руководителем Фонда "Благосостояние" и возглавлял скандальный "Абсолют-Банк", прославившийся жесткими действиями по отношению к владельцам ипотечных квартир. Доходило до того, что они объявляли голодовку.

Но интересней то, что, как утверждают в Сети, якобы Новожилов мог приложить руку к развалу бизнеса Романа Трушева, иметь отношение к мутным делам банкира Сергея Кононова и даже к разорению и аресту бизнесмена Дмитрия Зотова, получившего 7 лет тюрьмы. Выглядит, как откровенный "решальщик", - ну а юристу Тюрникову с "решальщиками" работать не привыкать.

Разумеется, "Правокард" активно сотрудничает со структурами "Промсвязьбанка", в том числе, в работе на новых территориях нашей страны - в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Надо сказать, что туда "допускают" далеко не всех, а только по-настоящему патриотически ориентированных. Ведь деньги в восстановление этих субъектов вложены огромные, а на части из них продолжаются военные действия.

Страховщик с пивным душком: Николай Тюрников решальщик и отмыватель

Скандальный Юрий Новожилов – главный "связной" между бизнесом Тюрникова и "Промсвязьбанком".

К слову, о военных действиях - интересно, что после начала войны "Правокард" Тюрникова открыл настоящую золотую жилу - а именно правовую работу с призывниками и мобилизованными, многие из которых желают получить отсрочку или "отмазаться" от военной службы. О работе "Правокарда" на этом направлении писали на отраслевом портале страховщиков. В это же время консультации юристов "Правокарда" по отсрочкам от мобилизации открыто публикуются в сети. Разумеется, речь идет об отсрочках на законном основании. И все-таки эта роль "Правокарда" как-то не вяжется с тем, что "Промсвязьбанк" - главный расчетный банк Минобороны.

Папа дружит с Ротенбергом и Сопроненко

Получается, ласковое дитя Тюрников у двух маток сосет - и поддержкой "Промсвязьбанка" пользуется, и мобилизованных и призывников "отмазывает" в меру своих компетенций. Одновременно с этим у Тюрникова нашлись связи с бизнесом одного из самых влиятельных олигархов страны - Аркадием Ротенбергом. Оказалось, что они связаны через отца Тюрникова - Сергея Тюрникова.

В прошлом Тюрников-старший был директором ГБУ "Спортивная школа №82" Москомспорта, а теперь, на старости лет, получает деньги из образовательных бюджетов страны.

Ранее в орбиту Аркадия Ротенберга входило ГК "Просвещение", крупнейший поставщик учебной литературы в стране. Сергею Тюрникову принадлежит 51% в компании "Право Просвещения" с выручкой в десятки миллионов рублей. Оставшиеся 49% в капитале этой фирмы принадлежит ООО "Комплексное техническое оснащение "Просвещение", которая связана с АО "Издательство "Просвещение", имеющее миллиарды рублей на госконтрактах.

Страховщик с пивным душком: Николай Тюрников решальщик и отмыватель

Еще более интересно, что ООО "Комплексное техническое оснащение "Просвещение" являлось соучредителем массы концессионных компаний - Первой, Второй, Пятой, и так далее до сорока штук, а партнером в этих организациях был скандальнейший делец Отто Сопроненко. Последний, как известно, завалил концессионные проекты по строительству школ сразу в нескольких регионах страны, а после попал под уголовное преследование по обвинению в мошенничестве на несколько миллиардов рублей.

Могли ли иметь Тюрниковы отношение к этим делам? Вряд ли. Но уж с господином Сопроненко и тем же Аркадием Ротенбергом наверняка знакомы. К слову, последний мог развернуться на ниве лоббизма при приватизации крупных предприятий - и не только у иностранных собственников. Как утверждают в Сети, якобы след Ротенберга был виден в национализации Челябинского электрометаллургического комбината, который "отжали" к одиозным бизнесменам Юрия Антипова и Александра Аристова. Мог ли господин Ротенберг посодействовать в том, чтобы Николаю Тюрникову досталось крупнейшее пивоваренное производство страны? Если мог - то явно не без собственного интереса.

Страховщик за и против страховщиков

Знаком Тюрников и с другим влиятельным промышленником-лоббистом, олигархом Олегом Дерипаской. Значительную часть собственного капитала Тюрников сколотил на юридических услугах, связанных со страхованием. В нулевые годы, с 2001 по 2007, он работал в "Ингосстрахе", которым владел Олег Дерипаска. Причем пришел туда сразу после того, как последний выкупил этот активов в 2001 году.

Набравшись опыта у Дерипаски, Тюрников пошел дальше, возглавил ассоциацию страховщиков и начал кошмарить... сами же страховые компании, на стороне которых играл раньше. Доходило до серьезных конфликтов, и даже до писания кляуз. В 2015 году Тюрников направил открытое письмо в адрес Президента РФ Владимира Путина, в котором обвинил в сговоре и саботаже исполнения законодательства о введении в стране электронного полиса ОСАГО Российских союз автостраховщиков и Банк России.

Особого эффекта это не возымело, но в Кремле предприимчивого юриста с Ротенбергом и Дерипаской за плечами явно заметили. А после был стремительный взлет и карьера в Росгосстрахе, который с недавних пор принадлежит банку "Открытие". Ну а само "Открытие", как мы помним, санировалось ВТБ во главе с Андреем Костиным — вот вам еще один значимый и ресурсный персонаж, который наверняка мог замолвить за Тюрникова словечко в Кремле, когда решалось, кому отойдут активы AB InBev Efes.

Страховщик с пивным душком: Николай Тюрников решальщик и отмыватель

Николай Тюрников.

А деньги с пивного бизнеса Тюрникову очень пригодятся. Его доли в крупных компаниях - ООО "Инновационные Сервисы" и ООО "Современные Сервисы" находятся в залоге у его собственного ООО "Юридические решения". Фактически, он перекредитовывается, перекладывая деньги из одного кармана в другой. Только вот карман принадлежит ему лишь на половину - другая половина за "Промсвязьбанком", который черпает средства напрямую из бюджета.

В итоге мы получаем пронырливого юриста-страховщика, который играет то на одной, то на другой стороне, но явно не забывает про своих покровителей - известных своим лоббистским ресурсом Ротенберга, Дерипаску и Костина. И как же такому красавцу с юридическими навыками не доверить серьезный бизнес по производству пивной продукции - мало ли, что к этой отрасли он сам не имеет отношения.

moscow-post.com

Михаил Романовский
Регион: Россия